お客様喜ぶ!スタッフは笑顔!常に前年100%以上の利益!FRの最前線で20年以上の経験とコツを無料で公開します>先回りが基本!スムーズにクレーム対応する方法

 クレームは、今までに何十何百回と経験してきましたが、
今でも、正直あまり遭遇したくはありません。
もちろん、クレーム対応が好きな人なんていないと思いますが。
 でも、後に詳しく書きますが、
クレームは新たな常連様を作るチャンスでもあります。
腹をくくって、対応出来るようにしましょう。

@最低限の条件として、一次対応者が、謝罪の言葉を言えること。
 ずいぶん、低レベルだと思うかもしれませんが、
 アルバイトスタッフの中には、突発的な出来事の対応ができずに、
 「あっ」で終わっている場合もあります。
Aすべてのことに共通ですが、次に、一次対応者に、
 すぐに店長や責任者に報告させるように。
B報告を受けてから、すぐにお客様のもとに伺いますが、
 その前に、素早く事実・内容の確認、営業を続けるスタッフへの指示、
 などを済ませてください。
C状況や対応の進捗状況により、いくつかの対応を予測しておく。
 この予測の数(経験がものをいう)が多ければ多いほど、
 想定外の発展に対する動揺がなく、落ち着いて対応できる。

Dポイントは、全身で謝罪の気持ちを表現する(食中毒除く)、
 お客様の言い分をしっかり聞く、こと。
 その中で、何を求めているか?をいくつか想定する。
 解決案と今後の取組を提示する。
Eクレームのハウツー本などはあるが、クレームも生き物であるので、
 マニュアルどおりいつも対応可能ではないという前提で。
 いくつ、対応策の枝分かれが作れるかと、腹をくくれるかが、
 一番のポイントです。
F但し、言いがかりや、人として間違ったことや
 暴言を吐かれた場合は、毅然とした態度で処します。
 これは、又別の機会に。
 
 

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